Olio di jojoba: elisir di bellezza nella Cosmesi Naturale

Post Scritto in Bellezza, Pulizia e Igiene, Salute - da MaxZanardi il giovedì, luglio 26th, 2012 - letto 1957 volte - Commenta per Primo

Nella vasta gamma di prodotti di cosmesi naturale, l’olio di jojoba è una sorta di elisir per la cura della pelle e dei capelli.

La jojoba è un cespuglio che vive nei deserti della California e del Messico. Sono stati gli indiani del deserto di Sonora “O’odham”, conosciuti come indiani Pima, ad assegnargli questo nome. Utilizzavano la jojoba a scopo alimentare, come medicamento per la cura delle ferite e delle scottature e ne facevano già anche un uso cosmetico, per la cura della pelle e dei capelli.

La jojoba assume due aspetti diversi in base alla conformazione del suolo: se il suolo è particolarmente arido, rimane un piccolo arbusto che non supera gli 80 cm, se il terreno è ricco di humus ed è particolarmente profondo, diventa un albero che raggiunge i 4 metri di altezza. La jojoba è una pianta secolare che vive oltre i 200 anni.

I fiori della jojoba sono maschi e femmina ed in ogni pianta nascono fiori di un genere o dell’altro. I frutti, di forma ovale, racchiudono da uno a tre semi. Sono i semi a contenere la cera liquida densa, conosciuta come olio di jojoba. Per ottenerlo quest’olio, i semi sono raccolti a mano quando cadono sul suolo, macinati e spremuti a freddo.

Per motivi commerciali si sono sviluppate coltivazioni di jojoba anche in Argentina, Palestina, Israele, Perù, Messico e Stati Uniti. Queste coltivazioni apportano anche conseguenze positive sul territorio: limitano la desertificazione, ricreando un sistema ambientale favorevole alla crescita di altre specie vegetali.

Nella cosmesi naturale, l’olio di jojoba dà risultati unici, come unica è la struttura di quest’olio, che non ha simili in natura. La glicerina è totalmente assente e il suo stato liquido, che la rende più simile ad una cera, gli permette di essere immediatamente assorbito dalla pelle e di raggiungere facilmente gli strati più profondi dell’epidermide. E’ un vero elisir per la pelle, perché l’alta concentrazione di Vitamina E e di minerali lo rende un potente antiossidante naturale, che contrasta l’invecchiamento cutaneo.

Il massaggio con l’olio di jojoba nutre profondamente anche le pelli più secche e distende rapidamente le rughe del viso, provocate dall’assottigliamento degli strati cutanei. La pelle si rigenera e si rassoda. La sua azione tonificante ed elasticizzante permette di eliminare gli inestetismi più difficili, come le smagliature e la cellulite.
La potente azione emolliente dell’olio di jojoba costituisce un’ottima protezione contro l’aggressione degli agenti esterni, soprattutto durante i rigori invernali.

Nei prodotti solari di cosmesi naturale, l’olio di jojoba aiuta la pelle a mantenere la corretta idratazione, anche dopo la prolungata esposizione solare. In questo modo la pelle si abbronza più facilmente e mantiene più a lungo l’abbronzatura conquistata. Per le pelli più delicate è utilizzato come olio solare protettivo.

Nelle problematiche cutanee dovute ad eccessiva produzione sebacea, come ad esempio l’acne ed i capelli grassi, l’olio di jojoba aiuta a regolarizzare la secrezione di sebo. E’ ideale quindi per la pulizia del viso e del bulbo pilifero nei trattamenti tricologici.

La sua applicazione sui capelli è una sferzata di energia anche per le chiome più spente: i capelli ritrovano corposità, volume e brillantezza.

*FOTO benessereblog.it



Esprimi la tua opinione

XHTML: Puoi usare questi tag: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>