Come congelare le cozze fresche

Post Scritto in Cucina e Ricette, Lifestyle - da gianni il giovedì, settembre 13th, 2012 - letto 33811 volte - Commenta per Primo

cozze congelateConservare le cozze fresche è davvero molto semplice, bisogna però essere certi della “freschezza” dei mitili!

Leggendo molte discussioni sul web, spesso viene sconsigliato surgelare le cozze, capiamo perchè! Congelare le cozze può sembrare una pratica quasi inutile, in quanto questi bivalvi possiamo reperirli sul mercato 365 giorni all’anno e senza spendere cifre esose.

E’ pur vero che se non vengono congelate con alcune attenzioni possono andare a male.

E’ importante cuocere le cozze prima di congelarle, in quanto il congelamento se avviene su una cozza cruda, cristalliza i liquidi presenti modificandoli nello scongelamento, quindi potrebbe accadere che il frutto non risulterebbe sodo una volta scongelato, stessa cosa se si tenta di congelarle con il guscio.

Quindi, vediamo il metodo corretto per congelare le cozze fresche.

  1. Essere sicuri che le cozze siano fresche
  2. Pulirle: rimuovere tutte le impurità che hanno sul guscio mediante retina di alluminio e sciaqui con sale grosso.
  3. Matterle in una pentola con abbondante acqua
  4. Far venire a bollire l’acqua con coperchio chiuso
  5. Appena le cozze si aprono, spegnere il gas
  6. Far riposare le cozze per 10 minuti (senza coperchio)
  7. Scolarle, usando anche uno scolapasta e conservare un pò di acqua di cottura
  8. Rimuovere le valve (guscio)
  9. Far raffreddare a temperatura ambiente il frutto della cozza, per circa mezz’ora
  10. Riporre in vasetti (vanno bene quelli degli omogeneizzati) con un pò di acqua di cottura
  11. Conservare in freezer ad una temperatura di almeno -18°C per massimo 6 mesi

 

Come consumare le cozze cosi conservate? Una volta scongelate, le cozze sono ottime se consumate previa cottura come in sughi, risotti o minestre. Se volte magiarle senza cuocerle vi conviene farle marinare mezz’ora nel limone e poi condirle con olio, pepe, sale, prezzemolo ed aglio.



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